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土曜日の夜は、久しぶりにフレンチレストラン、ガスパールさんへと。
幼馴染との久しぶりのご飯会だった。 暗い店内でのフラッシュなし撮影は至難の業(>_<) かなりボケボケだが、お料理の雰囲気だけ味わってください・・ 前菜一品目。私は鱸のカルパッチョ、彼女はウサギのテリーヌ ガスパールさんは、京都で予約の取れないお店のトップクラスに位置するだろう。いつ行っても大盛況だ。 でも、それも行く度に納得できる。味は特筆に価するほどではないのに、このボリュームで3700円という値段。洒落た、可愛らしい外装。そして何と言っても、そのサービスの的確さ。 料理が出てくるタイミングも絶妙であれば、相手のお料理を味見しようとしたら、すぐさま手が伸びてきてお皿を交換してくれる。一流のお店に来たなあという鼻高さを感じる瞬間だ。 京都には大好きなレストランが多いが、ガスパールもその一つである。友達を連れてくると、必ずその友達がプライベートでリピートするのはここだけなのも面白い。 この時も、シャンパーニュを一杯サービスしてもらった。 顔がわれているので(^^;、最近はどこのレストランに行っても何かと優遇される。 コツコツと得意先巡りをしたり(ただの食べ歩きとも言う(笑))、お店のイベントなんかでシェフやサービスの方と顔を合わせる機会も多いので、自然とレストラン・バー関係の知り合いも増えていった。 しかしながら、それがプライベートでレストランを楽しむ機会であっても、ワイングロッサリーという看板を常に背負っているので、どうも緊張してくつろげないのが欠点なのだが、このコネクションも、今まで培ってきた私の大切な財産なんだろうなあとありがたく思う。 彼は私よりもはるかに顔が広い。至る所で知り合いやバーのお客様と遭遇する。 その時、隣にいても恥ずかしくないような彼女でいたいと思う。男は女で株を上げるというが、彼が胸を張って私を紹介できるように、いつも綺麗にしていたい。 さあ、次はどのレストランに行こうかな。
by kanako0819
| 2006-09-25 22:17
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